Inicio de sesión
Contáctanos
Contáctanos para nuevas contrataciones
o
Te llamamos
El número de teléfono es obligatorio Tiene que introducir un número de teléfono correcto
Acepto la política de protección de datos.
Es necesario que aceptes la política de protección de datos
cómo encender una barbacoa

¿Cómo encender una barbacoa?  

Cuando se trata de asar a la parrilla, encender el fuego puede resultar una tarea compleja. Muy especialmente si eres nuevo en el arte de la barbacoa. Pero no te preocupes, con algunos consejos y un poco de práctica, podrás hacerlo en muy poco tiempo. En las siguientes líneas te enseñamos cómo hacerlo paso a paso

Cómo encender una barbacoa según el combustible 

 

El proceso que debes seguir para encender una barbacoa y preparar tus carnes, pescados o verduras al aire libre varía en función del tipo de barbacoa que tengas. A continuación, te contamos cómo hacer funcionar una de gas, así como hacer fuego en una barbacoa de carbón y leña.

¿Cómo encender una barbacoa de gas? 

En el mundo de las parrillas, las barbacoas de gas suelen ser las más sencillas de poner en marcha. Estos son los pasos que debes seguir: 

  1. Coloca la bombona de gas en un lugar seguro y en el que no reciba calor directo de la barbacoa.  
  2. Quita el tapón de seguridad de la bombona, conectando la válvula al regulador y a al tubo flexible por donde pasará el gas. 
  3. Abre la tapa de la barbacoa y enciende el quemador central. Mantén pulsado el botón de encendido durante unos segundos hasta que el quemador se encienda. Si no lo hiciese, comprueba que la válvula del gas está abierta y que el regulador está conectado correctamente. 
  4. Cuando el quemador central esté encendido, puedes encender el resto de los quemadores (si los hay y los necesitas). 
  5. Ajusta la temperatura a tu gusto para asegurarte de que la comida se cocine en su punto. 

Recuerda siempre seguir las medidas de seguridad adecuadas y mantener una supervisión constante mientras utilizas una barbacoa con bombona

¿Cómo encender una barbacoa de carbón? 

Debido al sabor ahumado que aporta a la comida, algunos prefieren la clásica parrilla de carbón a la de gas. Sin embargo, encender una barbacoa de este tipo es un poco más complejo que hacerlo con una de gas. En este caso, necesitarás una chimenea de encendido o encendedores.  

  1. Elige el carbón adecuado.
  2. Coloca la barbacoa sobre una superficie estable y resistente al fuego. 
  3. Llena la chimenea con carbón. 
  4. Pon papel de periódico debajo de la chimenea y enciéndelo.  
  5. Cuando se haya prendido completamente, vierte el carbón en la barbacoa.
  6. Coloca la rejilla encima para empezar a cocinar.  

Recuerda esperar hasta que las brasas estén en su punto antes de comenzar el cocinado. 

¿Cómo encender una barbacoa de leña? 

El proceso de encender una barbacoa de leña es similar al de una de carbón.  

  1. Coloca la leña en forma de pirámide.  
  2. Utiliza algunos trozos de papel o cartón y prende un pequeño fuego en el interior de dicha pirámide. También puedes hacerlo con pastillas, te resultará más cómodo. 
  3. Una vez que se ha encendido este fuego, espera un tiempo para que la leña se caliente y se convierta en brasas.  
  4. Esparce las brasas para extender el fuego y sitúa la parrilla encima antes de comenzar a cocinar.  

Si te preocupa que la leña no se encienda bien, puedes combinarla con carbón para obtener unos mejores resultados. 

¿Es posible encender una barbacoa sin pastillas? 

 

En ocasiones, puedes encontrar dificultades para encender una parrilla de leña o carbón, pero sí, es posible encender una barbacoa sin usar pastillas. Aunque las pastillas son un método práctico y rápido de hacer fuego, pueden afectar al sabor de los alimentos que cocines sobre ellas. Por eso, hay quienes buscan otras alternativas para encender la barbacoa

  • Puedes utilizar papel de periódico arrugado. Si además mojas un extremo en un poco de aceite vegetal, el encendido será más rápido.
  • Ramas secas o trozos pequeños de madera para hacer fuego de manera más eficiente. 
  • En las barbacoas de leña es común utilizar piñas de pino o piñotas.
como encender una barbacoa

¿Existe diferencia entre encender una barbacoa con tapa y sin tapa?

 

Así es. La tapa en la barbacoa es beneficiosa para el cocinado de los alimentos y para el encendido de las parrillas. A pesar de esto, cada persona puede preferir un método u otro:

  • Al encender las parrillas con ella, el proceso es rápido y uniforme. La tapa retiene el calor en el interior, por lo que se distribuye por todas partes. Además, gracias a ello es posible utilizar menos carbón o leña.
  • Si prendes una barbacoa sin ella, se pueden alcanzar temperaturas más altas rápidamente, por el flujo del aire. Además, este método ofrece un mayor control visual.

Si aún no tienes barbacoa en casa, aquí te damos una guía para que sepas qué barbacoa comprar según tus preferencias y necesidades.

¿Cómo apagar una barbacoa?

Saber apagar tu barbacoa de forma correcta es igual de importante que saber cómo encenderla. Si lo haces lentamente y bien, garantizarás una vida útil más larga a tus parrillas. Y al terminar, la limpieza es imprescindible para un mantenimiento óptimo.

Las barbacoas de gas y eléctricas son muy sencillas, pues solo necesitas apagarlas con un botón, desconectarlas en las eléctricas y cerrar la bombona en caso de las de gas. Sin embargo, para las de carbón y leña, será necesario seguir un proceso más lento que te explicamos a continuación:

Apagar las brasas

Aunque lo primero que se te puede venir a la cabeza es echar agua a las brasas, si has utilizado carbón vegetal esto debes evitarlo. Con la diferencia de temperaturas, se puede generar una gran cantidad de humo y lodos, que pueden ser difíciles de limpiar y controlar. Además, si apagas las brasas de forma correcta, el carbón podría volverse a utilizar. 

En el caso de la leña, puedes esparcir arena encima u otros elementos como la sal y con cuidado echarle agua, pues también puede provocar humaredas. En caso de usar agua, es preferible que esta sea caliente.

Para apagar el carbón es importante usar la tapa si se tiene y tratar de cerrar todos los orificios de ventilación para poder cortar el oxígeno y el flujo de aire que les llega. Si se han esparcido las brasas por toda la bandeja, estas se apagarán poco a poco y de manera uniforme. Este cerrado puede hacerse gradualmente en lugar de al acabar de cocinar.

El apagado lleva tiempo, por lo que ir observando cómo va el proceso es crucial. Hasta que las brasas no estén completamente sofocadas no se deben manipular ni tirar. Esto puede tardar una o dos horas. El carbón vegetal tarda menos en apagarse que la leña o las briquetas de madera.

Tirar el carbón

Aunque en principio parezca algo sencillo, saber dónde tirar el carbón podrá marcar la diferencia en cuanto al cuidado del medio ambiente:

  • Si las cenizas solo contienen residuos biodegradables, puedes esparcirlas por el jardín o usarlas como compostaje, pues contienen nutrientes para las plantas.
  • Llévalas a programas de reciclado local para que le den un segundo uso adecuado.
  • Reutiliza las brasas para próximas barbacoas si no se han consumido completamente. Recuerda que debes guardarlas en un recipiente hermético.
  • Puedes donarlo a agricultores de la zona para que lo usen para sus plantas. De esta manera, si no tienes jardín, otros podrán aprovecharlo.
  • Pueden usarse para quitar olores fuertes de las mascotas.

Para recoger las brasas utilizadas, puedes hacer uso de una bolsa de plástico.

Limpiar la barbacoa

Saber limpiar una barbacoa según el tipo que sea, es esencial para el buen mantenimiento de cualquier parrilla

Si bien es cierto que el interior de la bandeja debe limpiarse ya sin brasas, para quitar los restos de las rejillas, el fuego encendido será muy útil, pues es más sencillo quitarlos quemándolos.

Cuando ya esté todo apagado, puede ser conveniente limpiar cada componente por separado, ayudándote de las herramientas específicas para ello.

En el post “Cómo limpiar tu barbacoa y hacer un buen mantenimiento”, encontrarás información más detallada para tener tu barbacoa siempre como nueva.

Trucos y consejos para disfrutar de una barbacoa con seguridad 

 

Para disfrutar con seguridad de tu barbacoa debes seguir las siguientes recomendaciones:

  • Asegúrate de hacer la barbacoa siempre al aire libre: el humo de la barbacoa puede ser perjudicial para la salud si no está en un espacio ventilado. 
  • Separa la barbacoa al menos 3 metros de las construcciones, zonas de juegos o ramas de árboles para prevenir posibles incendios. No olvides que pueden saltar chispas o pedacitos de carbón o madera encendidos. 
  • No utilices líquidos inflamables como gasolina o alcohol para encender la barbacoa. 
  • Coloca la barbacoa en un espacio seguro: asegúrate de que se mantenga estable y nivelada sobre una superficie plana, para evitar accidentes. 
  • Antes de empezar, puedes poner una manta ignífuga debajo de la barbacoa para proteger el suelo de las chispas. 
  • Cuando hayas terminado de cocinar, es importante que limpies la barbacoa correctamente para evitar la acumulación de residuos y la propagación de bacterias. Desmonta los distintos elementos y límpialos en frío con agua y jabón. Para la limpieza de la parrilla utiliza papel humedecido en limón, de ese modo, no necesitarás aplicar productos químicos. 

En definitiva, encender una barbacoa no es una tarea complicada. Es importante recordar que cada tipo de combustible tiene sus propias peculiaridades, que es fundamental entender para lograr un encendido efectivo y seguro. ¡Anímate a probar estas técnicas y sorprende a tus amigos y familiares con tus habilidades en la parrilla! Ahora puedes comprar online barbacoas en Repsol y disfrutar de tus comidas al aire libre.