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Cuando se trata de asar a la parrilla, encender el fuego puede resultar una tarea compleja. Muy especialmente si eres nuevo en el arte de la barbacoa. Pero no te preocupes, con algunos consejos y un poco de práctica, podrás hacerlo en muy poco tiempo. En las siguientes líneas te enseñamos cómo hacerlo paso a paso.
El proceso que debes seguir para encender una barbacoa y preparar tus carnes, pescados o verduras al aire libre varía en función del tipo de barbacoa que tengas. A continuación, te contamos cómo hacer funcionar una de gas, así como hacer fuego en una barbacoa de carbón y leña.
En el mundo de las parrillas, las barbacoas de gas suelen ser las más sencillas de poner en marcha. Estos son los pasos que debes seguir:
Recuerda siempre seguir las medidas de seguridad adecuadas y mantener una supervisión constante mientras utilizas una barbacoa con bombona.
Debido al sabor ahumado que aporta a la comida, algunos prefieren la clásica parrilla de carbón a la de gas. Sin embargo, encender una barbacoa de este tipo es un poco más complejo que hacerlo con una de gas. En este caso, necesitarás una chimenea de encendido o encendedores.
Recuerda esperar hasta que las brasas estén en su punto antes de comenzar el cocinado.
El proceso de encender una barbacoa de leña es similar al de una de carbón.
Si te preocupa que la leña no se encienda bien, puedes combinarla con carbón para obtener unos mejores resultados.
En ocasiones, puedes encontrar dificultades para encender una parrilla de leña o carbón, pero sí, es posible encender una barbacoa sin usar pastillas. Aunque las pastillas son un método práctico y rápido de hacer fuego, pueden afectar al sabor de los alimentos que cocines sobre ellas. Por eso, hay quienes buscan otras alternativas para encender la barbacoa:
Así es. La tapa en la barbacoa es beneficiosa para el cocinado de los alimentos y para el encendido de las parrillas. A pesar de esto, cada persona puede preferir un método u otro:
Si aún no tienes barbacoa en casa, aquí te damos una guía para que sepas qué barbacoa comprar según tus preferencias y necesidades.
Saber apagar tu barbacoa de forma correcta es igual de importante que saber cómo encenderla. Si lo haces lentamente y bien, garantizarás una vida útil más larga a tus parrillas. Y al terminar, la limpieza es imprescindible para un mantenimiento óptimo.
Las barbacoas de gas y eléctricas son muy sencillas, pues solo necesitas apagarlas con un botón, desconectarlas en las eléctricas y cerrar la bombona en caso de las de gas. Sin embargo, para las de carbón y leña, será necesario seguir un proceso más lento que te explicamos a continuación:
Aunque lo primero que se te puede venir a la cabeza es echar agua a las brasas, si has utilizado carbón vegetal esto debes evitarlo. Con la diferencia de temperaturas, se puede generar una gran cantidad de humo y lodos, que pueden ser difíciles de limpiar y controlar. Además, si apagas las brasas de forma correcta, el carbón podría volverse a utilizar.
En el caso de la leña, puedes esparcir arena encima u otros elementos como la sal y con cuidado echarle agua, pues también puede provocar humaredas. En caso de usar agua, es preferible que esta sea caliente.
Para apagar el carbón es importante usar la tapa si se tiene y tratar de cerrar todos los orificios de ventilación para poder cortar el oxígeno y el flujo de aire que les llega. Si se han esparcido las brasas por toda la bandeja, estas se apagarán poco a poco y de manera uniforme. Este cerrado puede hacerse gradualmente en lugar de al acabar de cocinar.
El apagado lleva tiempo, por lo que ir observando cómo va el proceso es crucial. Hasta que las brasas no estén completamente sofocadas no se deben manipular ni tirar. Esto puede tardar una o dos horas. El carbón vegetal tarda menos en apagarse que la leña o las briquetas de madera.
Aunque en principio parezca algo sencillo, saber dónde tirar el carbón podrá marcar la diferencia en cuanto al cuidado del medio ambiente:
Para recoger las brasas utilizadas, puedes hacer uso de una bolsa de plástico.
Saber limpiar una barbacoa según el tipo que sea, es esencial para el buen mantenimiento de cualquier parrilla.
Si bien es cierto que el interior de la bandeja debe limpiarse ya sin brasas, para quitar los restos de las rejillas, el fuego encendido será muy útil, pues es más sencillo quitarlos quemándolos.
Cuando ya esté todo apagado, puede ser conveniente limpiar cada componente por separado, ayudándote de las herramientas específicas para ello.
En el post “Cómo limpiar tu barbacoa y hacer un buen mantenimiento”, encontrarás información más detallada para tener tu barbacoa siempre como nueva.
Para disfrutar con seguridad de tu barbacoa debes seguir las siguientes recomendaciones:
En definitiva, encender una barbacoa no es una tarea complicada. Es importante recordar que cada tipo de combustible tiene sus propias peculiaridades, que es fundamental entender para lograr un encendido efectivo y seguro. ¡Anímate a probar estas técnicas y sorprende a tus amigos y familiares con tus habilidades en la parrilla! Ahora puedes comprar online barbacoas en Repsol y disfrutar de tus comidas al aire libre.
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