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cuanto paga de de luz un restaurante

¿Cuánto paga un restaurante de luz? 

De acuerdo con la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC), citada por la agencia EFE, este mes de abril se registró el precio más bajo en tres años. No obstante, este aspecto sigue siendo un tema preocupante para la sociedad y las empresas. Por ello, conviene preguntarse por los gastos de un restaurante en electricidad.

La restauración ha sido uno de los sectores perjudicados por las continuas subidas en el coste. De hecho, la asociación Marcas de Restauración afirmó el año pasado que la factura de este suministro supera, en ocasiones, a la de alquiler del local. ¿De verdad es tan elevada? Te lo aclaramos en este artículo. 

Cuánto se gasta de media un restaurante en luz al mes 


Como te puedes imaginar, hay ciertas variables que influyen en el cálculo. Resulta imprescindible identificarlas antes de determinar el gasto medio de luz en un restaurante. Entre ellas, destacan el número de empleados, el tamaño de la superficie y el volumen de electrodomésticos, así como de maquinaria en general.

De acuerdo con cifras del sector, este tipo de locales suele acumular unos 100-150 kWh de potencia. Esto, partiendo de las dimensiones que tiene una cocina de media (30 m², aproximadamente). Si lo extrapolamos al año, estaríamos hablando de unos 30 000 kWh, teniendo en cuenta que cierre un día a la semana.

Pero ¿y si lo llevamos al ámbito económico? ¿Cuál sería la factura de luz en un restaurante? Con cifras actuales —0,158719 €/kWh, según el Operador del Mercado Ibérico de Energía, citado por la OCU—, podemos hacer una estimación. Estaríamos hablando de unos 4.000€ - 8.000€ anuales, es decir, entre 300€ y 700€ al mes

¿Qué es lo que más luz gasta en un restaurante? 

 

Generalmente, y según estudios del sector, el consumo eléctrico de un restaurante está distribuido de manera desigual entre sus instalaciones. La cocina supone unos dos tercios, mientras que el restante está repartido entre el resto de espacios (cuartos de baño, comedor y terraza). Esta última casi no supone un gasto si cuenta con ventilación natural, que es lo probable. 

La climatización es uno de los elementos que más consume, con una cifra que ronda el 30% e incluso lo supera. Debes saber que, cuando excede el 40%, se debe a un aislamiento térmico deficiente, por lo que es urgente solucionarlo. Por su parte, la cámara frigorífica supone otro 30%, con lo que ya tendríamos un 60 %.

Otro 10% está destinado a la iluminación en todo el local (cocina y salón principal). Por su parte, el 40% restante se distribuye entre distintos electrodomésticos, esencialmente, industriales: 

  • Campana extractora, lavavajillas y cocina: 20%. 
  • Frigorífico: 10%. 

¿Cómo reducir el consumo de luz en tu restaurante? 

 

Has visto cuánto gasta un restaurante de luz, pero ¿cómo es posible ahorrar luz en un negocio? Hay ciertas medidas que siempre conviene poner en práctica y que resultan muy relevantes hoy en día. Es crucial reducir el malgasto de electricidad y detectar los puntos críticos (averías, picos de consumo, etc.).

Nuestro primer consejo es una solución proyectada para el medio plazo. Sustituye de modo progresivo los electrodomésticos por otros que tengan una calificación energética de A. Para que comprendas la utilidad de esta práctica, te mostraremos cuánto consumen al mes los equipos estándares (de media) y los de mayor eficiencia, según la OCU: 

  • Frigoríficos: 20 250 kWh frente a 10 350 kWh (clase A). 
  • Horno: 6000 kWh frente a 9000 kWh (clase A). 
  • Lavavajillas: 13 230 kWh frente a 22 710 (clase A). 

La iluminación es otro factor que debemos destacar, pues tienes la opción de mejorarla a medio plazo igualmente. Lo que proponemos es que sustituyas las bombillas por las de tipo led. Aunque son costosas, requieren unos 10 w frente a los 15 w de las que están calificadas como de bajo consumo. Hazlo, sobre todo, en la cocina y el comedor del local.

Las terrazas suelen ser un punto conflicto en el ámbito que nos ocupa. Las estufas para exterior de locales son ideales, pero debes consultar su eficiencia. El asesoramiento es una opción que, sin duda, deberías solicitar. Evita, asimismo, las entradas y salidas constantes a la cámara frigorífica, que ocasionan picos de consumo muy importantes.

Otro aspecto al que debes prestar atención es a la temperatura del agua en el lavavajillas. Por ley, debe estar, como mínimo, a 90 °C. No obstante, hay modelos que vienen programados con cifras superiores. Conviene, por tanto, ajustarlo para evitar un desperdicio de energía que no es necesario y tampoco eficaz.

Después de leer este artículo, esperamos que tengas más claros cuáles son los gastos de un restaurante. Una parte de la rentabilidad en tu negocio depende de la energía. Por tanto, nuestra recomendación es que optes por una tarifa específica para el sector Horeca. ¡Consulta las nuestras y comienza a ahorrar electricidad!